Il faut 10 min pour assembler les ingrédients et pétrir, 1 h de pousse et 30 min de cuisson.
270 g de lait
1 cube de levure fraîche ou 2 sachets déshydratés
500 g de farine
10 g de sel
40 g de sucre
1 oeuf
50 g de beurre
1. Faire tiédir le lait (max 37° sinon on tue la levure) et y diluer la levure de boulanger (fraîche ou déshydratée).
2. Dans un saladier ou la cuve du robot ajouter la farine, la levure diluée, le sucre, l'oeuf, le sel et le beurre froid mais pas dur (à couper en petits morceaux)
Attention de ne pas mettre le sel en contact directe avec la levure car là encore on peut tuer la levure.
3. Pétrir soit à la main, soit au robot (au crochet) jusqu'à ce que la pâte soit élastique. Elle doit s'étirer sans se déchirer.
4. Laisser la se reposer, recouverte d'un torchon humide, idéalement dans l'enceinte du four chauffée à 30°C max soit à proximité d'un radiateur, soit à temp ambiante en été.
5. Après 1 h, la pâte a alors bien gonflé. Il faut la pétrir délicatement à nouveau pour laisser les gaz produits par la levure s'échapper.
Et façonner comme vous le souhaitez les petits pains.
Idéalement il faut qu'ils aient tous la même taille pour que la cuisson soit homogène.
Allonger une boule de pâte et y insérer du chocolat, refermer la pâte par dessus |
6. Pendant que le four préchauffe à 180°C, laisser les pains gonfler à l'air libre. Avant de passer au four appliquer un oeuf battu au pinceau.
Ajouter su sucre ou du sésame après la dorure |
7. Environ 20 à 30 min après, voici le résultat
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