vendredi 28 mars 2014

Le fondant au chocolat et beurre salé (sans farine)

 Je ne suis pas vraiment attiré par le beurre salé dans la pâtisserie, mais une amie m'a "passé commande" d'un fondant au chocolat et beurre salé. J'ai trouvé cette recette sur le site de Elle.fr : d'une simplicité extrême. Effet garanti et en plus sans gluten.

400 g de chocolat
300 g de beurre 1/2 sel
300 g de sucre en poudre 
6 oeufs entiers + 2 jaunes



Ces proportions sont pour un moule rectangulaire d'environ 30 x 20 (A4). Vous pouvez diviser les proportions par 2 pour un plus petit moule. Le but étant d'avoir un gâteau peu épais. 



Chauffer le four 180°c

1/ Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes SANS Y METTRE de l'eau comme on le pense souvent.
Commencer par 30", remuer, 30", remuer etc ...
La préparation doit être à peine tiède et brillante.




2/ Pendant ce temps, fouetter au robot les oeufs, jaunes et sucre jusqu'à ce que la masse triple de volume et devienne blanche.







3/ Rassembler délicatement les 2 préparations.



4/ Verser dans un moule couvert d'un papier sulfurisé qui dépasse des bords les plus longs. Cela facilitera le démoulage. La pâte doit remplir la moitié de la hauteur du moule.




5/ Cuire jusqu'à ce que les bords soient pris et que le centre bouge un peu quand vous remuez le moule (je sais, c'est empirique mais c'est mieux que de donner un temps de cuisson qui sera très différent d'un four à l'autre)



6/ Laisser refroidir avant de démouler car ce gâteau est mi cuit donc impossible à démouler chaud. Vous pouvez aussi le mettre au congélateur lorsqu'il est froid, pour faciliter la découpe.





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