jeudi 22 janvier 2015

le gratin dauphinois selon Anne Sophie Pic

Voici une recette très simple et rapide pour un gratin dauphinois fondant et onctueux. Le plus difficile sera de ne pas finir le plat ! J'avoue qu'il est assez riche car les pommes de terre cuisent dans la crème mais vous pourrez diminuer les proportions lait/crème si vous le souhaitez.
Il me manque la photo du plat sortant du four, dommage il va falloir que j'en refasse un ;-)



1 kg de pomme de terre à gratin
25 cl de lait
75 cl de crème liquide
2 gousses d'ail
50 g de beurre
noix de muscade si vous aimez


1. Préchauffez le four à 180°c
Epluchez et coupez les pommes de terre en très fines lamelles (3mm). L'idéal est d'utiliser une mandoline ou un robot ménager.




Dans une casserole portez à ébullition le lait, la crème, une gousse d'ail écrasée, la muscade râpée et une pincée de sel.

Frottez le plat à gratin avec une gousse d'ail et beurrez-le.

2. Plongez les lamelles de pommes de terre dans le liquide bouillant et laisser cuire 8 minutes à FEU DOUX.




3. Avec une écumoire sortez les pommes de terre et déposez les dans le plat à gratin.

4. Faites bouillir le lait et la crème restant afin d'obtenir une texture épaisse. Faire attention à ce moment là que ça n'accroche pas. Il faut remuer en permanence.



5. Retirer la gousse d'ail et verser ce mélange sur les pommes de terre. Anne Sophie Pic recommande de laisser reposer 1h mais c'est sans obligation. donc direct au four pendant 15 minutes après y avoir parsemé quelques noisettes de beurre.


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