jeudi 2 octobre 2014

The cake au citron de Pierre Hermé


Les ingrédients :

6 oeufs à température ambiante380 g de farine 1 sachet de levure chimique400g de sucre en poudre200 g de crème fleurette ( crème liquide 35%)4 CS de rhum blanc
Les zestes de deux citrons 
130 g de beurre fondu
2 pincées de sel

Le sirop :
150 g d'eau 
60 g de sucre glace
1 jus de citron 

1/ Mélanger les zestes de citron avec le sucre et laisser pendant 10 minutes le sucre s'imprégner du parfum du citron.

2/ Faire fondre le beurre doucement et le laisser refroidir. Attention à ne pas le faire bouillir.

3/ Tamiser la levure avec la farine, pour bien mélanger les 2 poudres. Ajouter le sel.

4/ Casser les oeufs entiers sur le sucre parfumé et fouettez au batteur pendant 5 min pour obtenir une texture blanche et mousseuse..



5/ Ajouter la crème, le rhum. Mélanger doucement.


6/ Ajouter la farine en 2/3 fois en mélangeant délicatement.

7/ Verser le beurre fondu, mélanger doucement.

8/ Verser la préparation dans le moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé et enfourner à 150°C environ 1 H

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop en faisant chauffer l'eau + le sucre et après ébullition le jus de citron.

Arroser le gâteau de ce sirop à la sortie du four lorsqu'il est encore chaud



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